Minggu, 23 Oktober 2016

Ayam Goreng Tepung Asam Manis

Bahan-bahan

  1. 300-400 gram ayam fillet (paha). Cuci bersih. Potong-potong
  2. 1 butir telor ayam. kocok lepas
  3. tepung bumbu serbaguna merk Sasa Hot&Crispy
  4. Secukupnya air
  5. 1/2 buah bawang bombay. Iris memanjang
  6. 2 siung bawang putih. Iris dadu
  7. 1/2 buah paprika hijau. iris memanjang
  8. 1/2 buah paprika merah. iris memanjang
  9. 1 buah wortel import. iris memanjang. rebus setengah matang
  10. secukupnya mentega untuk menumis
  11. 5-6 potongan kecil nanas madu
  12. 3-5 sdm saos tomat merk Delmonte
  13. 1 sdt garam
  14. 1 sdt gula
  15. 1/2 sdt lada
  16. 1 sdm tepung maizena. buat larutan maizena

Langkah

  1. Buat adonan basah: campur 5 sdm tepung bumbu + 10 sdm air. Buat adonan kering: 10 sdm tepung bumbu. Taruh kedua adonan tsb di suatu wadah terpisah.
  2. Celupkan potongan ayam ke dalam kocokan telor. Celupkan ke adonan basah di bolak balik. Balurkan ke adonan kering sampai adonan tsb menutupi seluruh potongan ayam dgn rata.
  3. Goreng ayam tsb sampai kuning kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan
  4. Tumis dgn mentega: bawang bombay dan bawang putih. Tunggu sampai harum.
  5. Masukkan potongan paprika hijau, paprika merah, nanas, dan potongan wortel. Aduk. Tambahkan air. Masukkan saos tomat. Tambahkan garam, lada, dan gula. Tes rasa. Diamkan sampai semua bahan matang / meresap / mendidih dng api kecil.
  6. Tambahkan larutan maizena. Tunggu sampai kental.
  7. Tuang saos asam manis ke atas ayam. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar